2021知到答案 基础护理学(吉林医药学院) 智慧树网课章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:低蛋白饮食适用于()
选项:
A:贫血
B:尿毒症
C:恶性肿瘤
D:肾病综合征
E:结核病
答案: 【尿毒症
2、选择题:医院饮食中属于治疗饮食的是()
选项:
A:半流质饮食
B:流质饮食
C:普通饮食
D:软质饮食
E:高量饮食
答案: 【量饮食
3、选择题:大手术后患者宜采用的饮食是()
选项:
A:低脂肪、低蛋白
B:高热量、低蛋白
C:高热量、低脂肪
D:高蛋白、高维生素
E:高脂肪、高蛋白
答案: 【高蛋白、高维生素
4、选择题:鼻饲法不适用于()
选项:
A:食管下段静脉曲张者
B:早产儿
C:昏迷患者
D:拒绝进食患者
E:口腔疾患病人
答案: 【食管下段静脉曲张者
5、选择题:鼻饲液的温度为()
选项:
A:30~31℃
B:32~34℃
C:35~36℃
D:28~30℃
E:38~40℃
答案: 【38~40℃
6、选择题:应供给高热量饮食的患者是()
选项:
A:糖尿病患者
B:甲状腺功能亢进症患者
C:肝性脑病患者
D:高血压患者
E:肾上腺皮质功能减退症患者
答案: 【甲状腺功能亢进症患者
7、选择题:肾病综合征患者宜采用的饮食是()
选项:
A:少渣饮食
B:低蛋白饮食
C:高热量饮食
D:低脂肪饮食
E:高蛋白饮食
答案: 【高蛋白饮食
8、选择题:慢性肾小球肾炎的患者宜采用的饮食是()
选项:
A:低蛋白饮食
B:高热量饮食
C:低热量饮食
D:高磷饮食
E:高蛋白饮食
答案: 【低蛋白饮食
9、选择题:鼻饲插管中患者出现呛咳、发绀,护士正确的处置是()
选项:
A:嘱患者深呼吸,休息片刻后再继续插管
B:嘱患者做吞咽动作
C:托起患者的头部插管
D:用注射器抽吸胃液
E:拔出胃管,休息片刻后重新插管
答案: 【拔出胃管,休息片刻后重新插管
10、选择题:患者在进行测定甲状腺功能的检查前,应禁食含碘食物的时间为()
选项:
A:3天
B:6天
C:14天
D:30天
E:10天
答案: 【14天
11、选择题:患者,女性,27岁,医嘱行131I甲状腺功能测定,护士行饮食指导时,告诉患者在试验期间应忌食()
选项:
A:土豆
B:西兰花
C:菠菜
D:芹菜
E:紫菜
答案: 【紫菜
12、选择题:患者,男性,60岁,食管烧伤。由于瘢痕导致食管狭窄,不能正常进食,靠鼻饲供给营养。护士应注意每次灌入食量不应超过( )
选项:
A:80ml
B:250ml
C:500ml
D:120ml
E:200ml
答案: 【200ml
13、选择题:患者,男性,52岁,护士叮嘱其禁止食用肉类、肝类、含铁丰富的药物、大量绿色蔬菜。判断该患者的饮食是()
选项:
A:吸碘试验饮食
B:胆囊造影饮食
C:隐血试验饮食
D:尿浓缩试验饮食
E:肌酐试验饮食
答案: 【隐血试验饮食
14、选择题:患者不宜长期使用流质饮食的原因是()
选项:
A:进食次数过多
B:影响食欲
C:影响营养供给
D:影响休息
E:影响消化吸收
答案: 【影响营养供给
15、选择题:对医院基本饮食的描述错误的是()
选项:
A:半流质饮食适用于发热、消化不良者,每日3~4餐
B:基本饮食是医院中其他饮食的基础
C:软质饮食应碎烂,少油炸、少粗纤维
D:普通饮食应避免刺激物,适用于疾病恢复期的患者
E:流质饮食应易消化、无刺激,每日6~7餐
答案: 【半流质饮食适用于发热、消化不良者,每日3~4餐
16、选择题:肝硬化严重腹水患者应给予的饮食是( )
选项:
A:无盐、低钠饮食
B:低脂饮食
C:要素饮食
D:高蛋白饮食
E:高膳食纤维饮食
答案: 【无盐、低钠饮食

第二章 章节测试

1、选择题:直肠溃疡患者的粪便气味呈(  
选项:
A:特殊腐臭味
B:酸味
C:粪臭味
D:腥臭味
E:酸臭味
答案: 【特殊腐臭味】[$]
2、选择题: 上消化道出血时,粪便颜色为(  )
选项:
A:柏油样
B:黄褐色
C:墨绿色
D:陶土色
E:鲜红色
答案: 【柏油样
3、选择题: 对排便异常的描述,正确的是(  
选项:
A:痔疮患者排暗红色便
B:痢疾患者为墨绿色便
C:上消化道出血患者的粪便表面鲜红
D:胆道完全梗阻患者的粪便呈暗红色
E:肠套叠患者可有果酱样便
答案: 【肠套叠患者可有果酱样便
4、选择题: 排便时有鲜血滴出,常见于(  
选项:
A:下消化道出血患者
B:肠套叠患者
C:阿米巴痢疾患者
D:上消化道出血患者
E:痔疮出血的患者
答案: 【痔疮出血的患者
5、选择题:直肠与肛门狭窄时,粪便呈(  
选项:
A:粘液脓血便
B:扁条状或带状
C:水样
D:栗子样
E:果酱样
答案: 【扁条状或带状
6、选择题:肥皂水灌肠液的浓度为(  
选项:
A:0.03%~0.05%
B:0.01%~0.02%
C:3%~5%
D:0.1%~0.2%
E:1%~2%
答案: 【0.1%~0.2%
7、选择题: 甘油栓通便的作用是(  
选项:
A:高渗作用
B:润滑作用
C:机械刺激及润滑作用
D:机械性刺激
E:化学性和机械性刺激作用
答案: 【机械刺激及润滑作用
8、选择题: 便秘的患者排便时,可进行腹部按摩。顺序为  
选项:
A:升结肠、降结肠、横结肠
B:横结肠、升结肠、降结肠
C:降结肠、升结肠、横结肠
D:降结肠、横结肠、升结肠
E:升结肠、横结肠、降结肠
答案: 【升结肠、横结肠、降结肠
9、选择题: 关于保留灌肠的描述中,下列哪项不正确(  
选项:
A:肛管插入长度约7~10cm
B:灌肠前嘱患者排尿排便
C:如病变部位为回盲部,宜采取右侧卧位
D:选择较细的肛管
E:灌肠前将患者的臀部抬高10cm,以提高疗效
答案: 【肛管插入长度约7~10cm
10、选择题: 阿米巴痢疾患者行保留灌肠时应采取的卧位是(  
选项:
A:截石位
B:膝胸卧位
C:左侧卧位
D:俯卧位
E:右侧卧位
答案: 【右侧卧位
11、选择题: 多尿是指24h尿量多于(  )
选项:
A:5000ml
B:2500ml
C:4000ml
D:1000ml
E:1500ml
答案: 【2500ml
12、选择题: 少尿是指24h尿量少于(  )
选项:
A:200ml
B:300ml
C:400ml
D:500ml
E:100ml
答案: 【400ml
13、选择题: 某尿毒症患者24h尿量70ml,下腹部柔软无胀痛,该患者目前的排尿状态是(  )
选项:
A:无尿
B:膀胱刺激征
C:少尿
D:尿失禁
E:多尿
答案: 【无尿
14、选择题: 为解除非尿路阻塞引起的尿潴留,用温水冲洗会阴的目的是( 
选项:
A:利用条件反射促进排尿
B:清洁作用以防止尿路感染
C:分散注意力,缓解紧张心理
D:使患者感觉舒适
E:缓解尿道痉挛
答案: 【利用条件反射促进排尿
15、选择题: 胆红素尿的颜色是(  
选项:
A:脓白色
B:乳白色
C:红棕色
D:暗红色
E:黄褐色
答案: 【黄褐色
16、选择题:膀胱刺激征的表现为每次尿量少并伴有(  
选项:
A:尿急、腰痛、尿频
B:脓尿、尿急、尿痛
C:尿频、血尿、尿痛
D:尿频、尿急、尿痛
E:尿频、尿急、血尿
答案: 【尿频、尿急、尿痛
17、选择题: 昏迷患者排出的尿液有烂苹果味提示(  
选项:
A:糖尿病酮症酸中毒
B:尿崩症
C:肾炎
D:膀胱炎
E:尿毒症
答案: 【糖尿病酮症酸中毒
18、选择题: 极度衰弱且膀胱高度膨胀的患者,导尿首次排空膀胱会引起(  
选项:
A:休克
B:血尿、虚脱
C:腹部疼痛
D:尿潴留加重
E:膀胱炎症
答案: 【血尿、虚脱
19、选择题:为男性患者导尿,提起阴茎与腹壁成60°,可使(  )
选项:
A:耻骨前弯消失
B:尿道三个狭窄都消失
C:耻骨下弯与耻骨前弯均消失
D:耻骨下弯消失
E:尿道膜部扩张
答案: 【耻骨前弯消失
20、选择题:盆腔手术前留置导尿管的主要目的(  
选项:
A:解除患者痛苦
B:防止尿液外溢
C:保持外阴干燥
D:避免手术中误伤膀胱
E:保持膀胱功能良好
答案: 【避免手术中误伤膀胱

第三章 章节测试

1、选择题: 三查八对的内容有
选项:
A:对药物剂型
B:操作前、中、后查
C:对剂量
D:对药名、浓度、用法和时间
E:对床号、姓名
答案: 【操作前、中、后查;
对剂量;
对药名、浓度、用法和时间;
对床号、姓名

2、选择题: 下列说法正确的有
选项:
A:静脉注射是将药液自静脉注入
B:皮内注射是将小量药液注入皮下组织
C:肌内注射是将药液注入肌肉组织
D:过敏试验时用碘伏消毒皮肤
E:皮内注射是将小量药液注入表皮与真皮之间
答案: 【静脉注射是将药液自静脉注入;
肌内注射是将药液注入肌肉组织;
皮内注射是将小量药液注入表皮与真皮之间

3、选择题: 下列说法正确的是
选项:
A:缓释片、肠溶片、胶囊整个吞服,不可嚼服
B:服用强心苷类药物前应先测量心率及节律
C:磺胺类药物服用后应多喝水
D:服用铁剂时使用吸管,并在服用后漱口
E:服用止咳糖浆后可以喝少量水
答案: 【缓释片、肠溶片、胶囊整个吞服,不可嚼服;
服用强心苷类药物前应先测量心率及节律;
磺胺类药物服用后应多喝水;
服用铁剂时使用吸管,并在服用后漱口

4、选择题: 下列关于雾化吸入法的注意事项,正确的有
选项:
A:超声雾化吸入器每次雾化时间为15~20分钟
B:氧气雾化吸入前将氧气流量调节为6~8L/min
C:氧气雾化吸入时湿化瓶中不能装有液体
D:超声雾化吸入器的水槽和雾化罐内切忌加温水或热水
E:使用雾化吸入器时要防止交叉感染
答案: 【超声雾化吸入器每次雾化时间为15~20分钟;
氧气雾化吸入前将氧气流量调节为6~8L/min;
氧气雾化吸入时湿化瓶中不能装有液体;
超声雾化吸入器的水槽和雾化罐内切忌加温水或热水;
使用雾化吸入器时要防止交叉感染

5、选择题: 下列关于注射的说法,正确的有
选项:
A:皮内注射时针尖与皮肤呈5°角
B:在不宜或不能口服或静脉注射,且要求比皮下注射更快发生疗效时采取肌内注射法
C:皮内注射时针尖与皮肤呈15°
D:静脉注射时,针尖与皮肤呈20°角,且穿刺点在止血带下方6厘米
E:皮下注射时针尖与皮肤呈30°~40°角,进针深度为针梗的1/2~2/3
答案: 【皮内注射时针尖与皮肤呈5°角;
在不宜或不能口服或静脉注射,且要求比皮下注射更快发生疗效时采取肌内注射法;
静脉注射时,针尖与皮肤呈20°角,且穿刺点在止血带下方6厘米;
皮下注射时针尖与皮肤呈30°~40°角,进针深度为针梗的1/2~2/3

6、选择题: 青霉素过敏性休克的急救措施包括
选项:
A:纠正酸中毒
B:心脏骤停,立即行胸外心脏按压,同时行人工呼吸。遵医嘱用激素、血管活性药物、抗组胺药等
C:立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml。改善缺氧症状,给氧气吸入,必要时人工呼吸,注射呼吸兴奋剂,或进行气管插管或气管切开。
D:立即停药,就地抢救,平卧
E:密切观察患者的意识、T、P、R、BP、尿量,并做好病情的动态记录
答案: 【纠正酸中毒;
心脏骤停,立即行胸外心脏按压,同时行人工呼吸。遵医嘱用激素、血管活性药物、抗组胺药等;
立即皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5~1ml。改善缺氧症状,给氧气吸入,必要时人工呼吸,注射呼吸兴奋剂,或进行气管插管或气管切开。;
立即停药,就地抢救,平卧;
密切观察患者的意识、T、P、R、BP、尿量,并做好病情的动态记录

7、选择题: 注射原则包括
选项:
A:E.掌握无痛技术
B:A.严格无菌操作
C:C.严格执行消毒隔离制度
D:D.注射前排尽空气
E:B.严格执行查对制度
答案: 【E.掌握无痛技术;
A.严格无菌操作;
C.严格执行消毒隔离制度;
D.注射前排尽空气;
B.严格执行查对制度

8、选择题:以下表现不是青霉素过敏反应的是 
选项:
A:腹痛
B:荨麻疹
C:发热、关节肿痛
D:胸闷、气促
E:耳鸣
答案: 【耳鸣
9、选择题:破伤风抗毒素试验液的浓度是
选项:
A:每毫升试验液含破伤风抗毒素50IU
B:每毫升试验液含破伤风抗毒素500IU
C:每毫升试验液含破伤风抗毒素150IU
D:每毫升试验液含破伤风抗毒素1500IU
E:每毫升试验液含破伤风抗毒素100IU
答案: 【每毫升试验液含破伤风抗毒素150IU
10、选择题:剧毒药及麻醉药的最主要保管原则是
选项:
A:避光保存
B:放阴凉处
C:应加锁并专人保管
D:与内服药分别放置
E:应有明显标签
答案: 【应加锁并专人保管
11、选择题: 2岁以下的婴儿不宜进行臀大肌肌肉注射 ,但可在股外侧肌注射。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
12、选择题: 在进行药物过敏试验前应询问用药物史、过敏史、家族史,并备0.1%盐酸肾上腺素。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
13、选择题: 使用青霉素的患者在停用3天后再次使用青霉素可以不用做过敏试验。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
14、选择题: 既往使用青霉素类药物发生过敏性休克者,可以使用头孢菌素类药物。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:长期静脉用药的患者,为保护血管,可以从近心端向远心端顺序更换注射部位。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
16、选择题: 准备口服药时,先备固体药,再备水剂和油剂。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
17、选择题: 维生素C应存放于有色密闭瓶中。
选项:
A:错
B:对
答案: 【
18、选择题:超声雾化吸入的正确操作是
选项:
A:水槽内加温水250ml
B:治疗毕先关电源开关
C:药液用温水稀释放入雾化罐内
D:添加药液可不必关机
E:水槽换水不必关机
答案: 【添加药液可不必关机
19、选择题:对破伤风抗毒素过敏试验阳性患者的处理是
选项:
A:将破伤风抗毒素剂量逐渐递减,分次注射
B:将破伤风抗毒素剂量逐渐递增,分次注射
C:将破伤风抗毒素分四等分,分次注射
D:将破伤风抗毒素分五等分,分次注射
E:不能注射
答案: 【将破伤风抗毒素剂量逐渐递增,分次注射
20、选择题:在青霉素批号没有改变的情况下,使用时免做过敏试验的间隔时间不超过
选项:
A:7天
B:14天
C:1天
D:5天
E:3天
答案: 【3天

第四章 章节测试

1、选择题:因针头阻塞导致溶液不滴时,正确的处理方法是
选项:
A:挤压输液管
B:抬高输液瓶
C:局部血管热敷
D:调整肢体位置
E:更换针头重新穿刺
答案: 【更换针头重新穿刺
2、选择题:对因静脉痉挛导致溶液不滴的正确处理是
选项:
A:加压输液
B:抬高输液瓶
C:注射部位进行局部热敷
D:调整肢体位置
E:挤压茂菲滴管
答案: 【注射部位进行局部热敷
3、选择题:造成茂菲滴管内液面自行下降的原因是
选项:
A:输液管太粗
B:茂菲滴管有裂隙
C:患者肢体位置不当
D:液面压力过大
E:针头处漏水
答案: 【茂菲滴管有裂隙
4、选择题:有关静脉输液的叙述,不正确的是
选项:
A:长期输液时,选择血管应由近心端到远心端
B:输液速度成人一般为40-60滴/分
C:需大量输液时,一般选用较粗静脉
D:输液过程中应注意观察输液是否通畅
E:输入多巴胺时,应适当减慢输液速度
答案: 【长期输液时,选择血管应由近心端到远心端
5、选择题:静脉输液的目的,不包括
选项:
A:增加循环血量,维持血压
B:纠正水、电解质及酸碱失衡
C:补充营养,维持能量
D:输入药物,治疗疾病
E:增加血红蛋白,纠正贫血
答案: 【增加血红蛋白,纠正贫血
6、选择题:血液病患者最适宜选用的血制品是
选项:
A:冰冻血浆
B:新鲜血浆
C:新鲜全血
D:纤维蛋白原
E:库存全血
答案: 【新鲜全血
7、选择题:与血浆成分相比,血清中不含有的物质是
选项:
A:电解质
B:血浆白蛋白和球蛋白
C:血液的有形成分
D:水
E:纤维蛋白原
答案: 【纤维蛋白原
8、选择题:库存的血液在使用前需要自然复温,一般室温下放置的时间为
选项:
A:30~40分钟
B:20~30分钟
C:10~15分钟
D:15~20分钟
E:50~60分钟
答案: 【15~20分钟
9、选择题:发生溶血反应后,为促进血红蛋白在尿中的溶解度,宜选用的药物是
选项:
A:乳酸钠
B:氯化钠
C:枸橼酸钠
D:葡萄糖酸钙
E:碳酸氢钠
答案: 【碳酸氢钠
10、选择题:最严重的一种输血反应是
选项:
A:细菌污染反应
B:溶血反应
C:发热反应
D:空气栓塞
E:过敏反应
答案: 【溶血反应
11、选择题:女性患者,35岁,休克,监测结果:中心静脉压0.196kPa,血压75/55mmHg。为增加胶体渗透压及循环血量,该护士可选用的溶液是
选项:
A:高渗盐水
B:复方氯化钠溶液
C:低分子右旋糖酐
D:中分子右旋糖酐
E:5%碳酸氢钠
答案: 【中分子右旋糖酐
12、选择题:静脉输入氯化钾溶液过程中,患者主诉穿刺局部疼痛,当班护士检查穿刺局部无肿胀,且输液管内回血良好。该护士的处理方法最合适的是
选项:
A:继续观察
B:减慢输液速度
C:转动针尖斜面的位置
D:给予局部镇痛
E:拔针后另选静脉穿刺
答案: 【减慢输液速度
13、选择题:男性患大叶性肺炎。医嘱给予青霉素160万单位稀释后输液。输液中护士给予的观察、处置不正确的是
选项:
A:患者诉说疼痛应立即拔针
B:输液是否顺畅
C:患者有无头晕、恶心、呼吸困难等全身反应
D:固定是否牢固,针头有无脱出
E:注射部位有无肿胀
答案: 【患者诉说疼痛应立即拔针
14、选择题:加压输液时,因未及时添加液体发生空气栓塞。为减轻症状,护士应协助患者采取的卧位是
选项:
A:右侧卧位,头低足高
B:去枕平卧位
C:俯卧位
D:左侧卧位,头低足高
E:端坐位,双腿下垂
答案: 【左侧卧位,头低足高
15、选择题:某患者外伤,失血性休克,拟给予输血治疗,下列操作不正确的是
选项:
A:对供血者的血液按规定进行抗原、抗体检测
B:输血前查血型并进行交叉配血试验
C:输血前严格执行查对制度
D:输血后及时整理用物,血袋与输血器按医疗垃圾处理
E:输血前与患者家属签订输血协议
答案: 【输血后及时整理用物,血袋与输血器按医疗垃圾处理
16、选择题:护士在输血前需输入的前导溶液是
选项:
A:10%葡萄糖溶液
B:0.9%氯化钠溶液
C:5%葡萄糖溶液
D:复方氯化钠溶液
E:4%碳酸氢钠溶液
答案: 【0.9%氯化钠溶液
17、选择题:患者输血15分钟后感觉头涨,四肢麻木,腰背部剧痛。若为溶血反应,其尿液颜色应该是
选项:
A:黄色
B:乳白色
C:黄褐色
D:酱油色
E:棕色
答案: 【酱油色
18、选择题:补钾的原则,不正确的是
选项:
A:不宜过早
B:不宜过浓
C:不宜过慢
D:不宜过多
E:见尿给钾
答案: 【不宜过慢
19、选择题:静脉留置针穿刺术时,止血带距离穿刺点上方
选项:
A:10cm
B:30cm
C:3cm
D:20cm
E:6cm
答案: 【10cm
20、选择题:

患者张某,因急性胃肠炎伴脱水,在急诊室输液治疗,输液过程中患者出现畏寒、寒战、高热头痛、恶心,应考虑为
选项:
A:过敏反应
B:急性肺水肿
C:右心衰竭
D:肺炎
E:发热反应
答案: 【发热反应

第五章 章节测试

1、选择题:关于血清标本的采集方法,正确的是
选项:
A:采血不畅时可挤压血管
B:血液注入后轻轻摇匀
C:准备酒精灯
D:将血液沿管壁缓慢注入
E:使用抗凝试管
答案: 【将血液沿管壁缓慢注入
2、选择题:

亚急性心内膜炎的患者抽取血培养标本,最合适的采血量是
选项:
A:6~10ml
B:20~22ml
C:3~5ml
D:23~25ml
E:10~15ml
答案: 【10~15ml

3、选择题:

留取尿标本做尿蛋白定量检查,标本中应加
选项:
A:冰醋酸
B:乙醇
C:甲醛
D:浓盐酸
E:甲苯
答案: 【甲苯

4、选择题:

留取24小时尿标本时,标本中加甲醛的作用是
选项:
A:防止细菌污染
B:防止尿液中的激素被氧化
C:延缓尿液中化学成分的分解
D:固定尿中有机成分
E:保持尿液中的化学成分不变
答案: 【固定尿中有机成分

5、选择题:

为提高检出率,留取粪便查寄生虫卵时,应采集
选项:
A:不同部分的粪便
B:黏液部分的粪便
C:中间部分的粪便
D:脓血部分的粪便
E:边缘部分的粪便
答案: 【不同部分的粪便

6、选择题:

为阿米巴痢疾患者留取粪便标本时,应使用
选项:
A:玻璃瓶
B:防水的蜡纸盒
C:保温容器
D:普通硬纸盒
E:无菌容器
答案: 【保温容器

7、选择题:

若同时采集多种类型的血标本时,应先将血液注入
选项:
A:血培养瓶
B:无添加剂的干燥空管
C:促凝管
D:生化管
E:抗凝管
答案: 【血培养瓶

8、选择题:

关于尿细菌定量培养的叙述,不正的是
选项:
A:留取尿标本,应在使用抗菌药前或停药3天后
B:留取的尿标本应在膀胱内停留6~8小时
C:菌落数>10^5/ml,可诊断尿路感染
D:要在充分清洗会阴部后采集标本
E:尿标本采集后应尽快做培养和菌落计数
答案: 【留取尿标本,应在使用抗菌药前或停药3天后

9、选择题:

做血气分析的血标本应放置于
选项:
A:肝素抗凝注射器中密封
B:草酸钾抗凝试管中密封
C:干燥试管中密封
D:无菌试管中密封
E:枸橼酸钠试管中密封
答案: 【肝素抗凝注射器中密封

10、选择题:

采集粪便培养标本,不正确的做法是
选项:
A:嘱患者排便于消毒便盆内
B:无便意时可通过灌肠采集粪便
C:留取粪便前先嘱患者排尿
D:立即送检
E:取带脓血或黏液的粪便2~5g于无菌容器内
答案: 【无便意时可通过灌肠采集粪便

第六章 章节测试

1、选择题:患者面颊潮红,烦躁不安,呼吸急促,痛苦呻吟,护士判断该面容属于
选项:
A:满月面容
B:急性病容
C:肢端肥大症面容
D:甲亢面容
E:病危面容
答案: 【急性病容
2、选择题:瞳孔缩小指瞳孔直径小于
选项:
A:1 mm
B:2mm
C:5mm
D:4mm
E:3mm
答案: 【2mm
3、选择题:用氧安全的重点是做好“四防”,其内容不包括
选项:
A:防火
B:防移动
C:防热
D:防震
E:防油
答案: 【防移动
4、选择题:给患者吸痰时,对黏稠痰液的处理措施不正确的是
选项:
A:滴入化痰药物
B:滴少量生理盐水
C:叩拍胸背部
D:增大负压吸引力
E:超声雾化吸入
答案: 【增大负压吸引力
5、选择题:口服毒物中毒的清醒患者,洗胃首选的方法是
选项:
A:漏斗胃管洗胃法
B:注洗器胃管洗胃法
C:自动洗胃机洗胃法
D:口服催吐法
E:灌肠法
答案: 【口服催吐法
6、选择题:误服强酸后,不宜进行的治疗是
选项:
A:口服镁乳60ml导泻
B:灌肠
C:洗胃
D:补液
E:口服牛奶或生蛋清
答案: 【洗胃
7、选择题:患者,服药自尽(药名不详)。急诊护士为其洗胃,应首先
选项:
A:向家属、患者询问病史
B:抽取毒物立即送检
C:灌入牛奶或蛋清水
D:灌入温开水或生理盐水
E:立即灌入25~38℃洗胃液
答案: 【抽取毒物立即送检
8、选择题:氧中毒临床表现不包括
选项:
A:恶心、呕吐
B:体温升高
C:烦躁不安
D:进行性呼吸困难
E:胸疼
答案: 【体温升高
9、选择题:关于洗胃的操作,正确的是
选项:
A:消化性溃疡、食管阻塞、胃癌不宜洗胃
B:食物中毒者可选用注洗器洗胃
C:对胃内毒物明确者,最好在6h后洗胃
D:强酸强碱中毒可选用清水洗胃
E:幽门梗阻者可在饭后12h洗胃
答案: 【消化性溃疡、食管阻塞、胃癌不宜洗胃
10、选择题:下列对心肺复苏患者的准备,错误的是
选项:
A:睡在软床上的患者,应在其肩背下垫心脏按压板
B:患者应去枕、头后仰
C:患者可采取侧卧
D:使患者仰卧于硬板床上
E:无硬板床时,可使患者仰卧于平地上
答案: 【患者可采取侧卧
11、选择题:意识完全丧失,对各种刺激均无反应,全身肌肉松弛,深浅反射均消失,此时患者处于
选项:
A:昏睡
B:意识模糊
C:嗜睡
D:深昏迷
E:浅昏迷
答案: 【深昏迷
12、选择题:对成人行胸外心脏按压的按压深度为
选项:
A:12cm
B:45cm
C:6cm以上
D:56cm
E:34cm
答案: 【56cm
13、选择题:心肺复苏单人操作时,胸外心脏按压与人工呼吸比例为
选项:
A:20:2
B:5:1
C:15:3
D:30:2
E:10:2
答案: 【30:2
14、选择题:对成人进行口对口人工呼吸,每次吹气量约
选项:
A:7001000ml
B:500600ml
C:12001400ml
D:2000 2500ml
E:12001500ml
答案: 【500600ml
15、选择题:为成人进行口对口人工呼吸的频率,正确的是
选项:
A:810次/min
B:1820次/min
C:1314次/min
D:1416次/min
E:1012次/min
答案: 【810次/min
16、选择题:

洗胃溶液的温度一般为
选项:
A:4045
B:1015
C:2538
D:6070
E:1824
答案: 【2538

17、选择题:

成人洗胃灌注量每次应为
选项:
A:300500ml
B:200ml
C:10001200ml
D:500800ml
E:8001000ml
答案: 【300500ml

18、选择题:

胃管洗胃电动吸引器洗胃法洗胃时,吸引器负压应保持在
选项:
A:10.0kPa左右
B:14.5kPa左右
C:12.3kPa左右
D:13.3kPa左右
E:12.0kPa左右
答案: 【13.3kPa左右

19、选择题:对患者皮肤与粘膜的观察,下列描述错误的是
选项:
A:胆道梗阻、溶血性疾病等巩膜、软腭粘膜、皮肤黄染
B:缺氧患者口唇、耳廓、面颊、指端皮肤苍白
C:贫血患者皮肤苍白
D:休克患者皮肤苍白湿冷
E:长期消耗性疾病、严重脱水患者皮肤弹性减弱
答案: 【缺氧患者口唇、耳廓、面颊、指端皮肤苍白
20、选择题:高浓度给氧的副作用包括
选项:
A:氧中毒
B:吸收性肺不张
C:晶状体后纤维组织增生
D:呼吸道分泌物干燥
E:呼吸抑制
答案: 【氧中毒;
吸收性肺不张;
晶状体后纤维组织增生;
呼吸道分泌物干燥;
呼吸抑制

第七章 章节测试

1、选择题:濒死患者的临床表现是
选项:
A:深反射消失
B:呼吸困难
C:窒息
D:心搏停止
E:各系统功能紊乱
答案: 【各系统功能紊乱
2、选择题:患者死亡前最后消失的感觉是
选项:
A:幻觉
B:触觉
C:痛觉
D:视觉
E:听觉
答案: 【听觉
3、选择题:临终患者最早出现的心理反应阶段是
选项:
A:接受期
B:否认期
C:愤怒期
D:忧郁期
E:协议期
答案: 【否认期
4、选择题:尸僵多出现在死亡后
选项:
A:6~8小时
B:2~6小时
C:4~10小时
D:6~12小时
E:1~6小时
答案: 【6~8小时
5、选择题:患者肝癌晚期,病情日趋恶化。为其提供的临终护理,其主要目的不包括
选项:
A:延长患者的生存时间
B:维护患者的尊严和权利
C:使患者平静地接受死亡
D:提高患者的生命质量
E:让患者得到全面身心照顾
答案: 【延长患者的生存时间
6、选择题:患者接受临终事实,能积极配合治疗,希望尽可能延长生命,该患者的心理反应特点属于
选项:
A:愤怒期
B:否认期
C:接受期
D:忧郁期
E:协议期
答案: 【协议期
7、选择题:护理濒死期患者,下列哪项不妥
选项:
A:要有坦率诚实的态度
B:要充分体谅患者的痛苦
C:要尊重患者的选择
D:要制止患者的愤怒表现
E:要认真听取患者的诉说
答案: 【要制止患者的愤怒表现
8、选择题:以下属于脑死亡判断标准的是
选项:
A:脑电波消失
B:自发呼吸停止
C:脑干反射消失
D:不可逆的深昏迷
E:心脏停搏
答案: 【脑电波消失;
自发呼吸停止;
脑干反射消失;
不可逆的深昏迷

9、选择题:患者出院的护理工作,下列哪项错误
选项:
A:注销所有治疗、护理执行单
B:注销各种卡片
C:按要求整理病历,由病区保存
D:填写出院患者登记本 
E:处理床单位
 
 
答案: 【按要求整理病历,由病区保存
10、选择题:用红色钢笔将出院时间记录在体温单的相应时间栏内,位置正确的是
选项:
A:42以上
B:36以下
C:3638之间
D:3840之间
E:4042之间
答案: 【4042之间】[/$]

《2021知到答案 基础护理学(吉林医药学院) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/620170.html