2021知到答案 会计学(上海财经大学) 智慧树网课章节测试答案

绪论 章节测试

1、选择题:本课程的推荐教材是《会计学》第五版(上海财经大学出版社2018)吗?
选项:
A:对
B:错
答案: 【
2、选择题: 《会计学》(第五版)有一本同一出版社出版的《会计学教学指导书》(第五版)2018,其中包含各章要点汇总、教材习题答案、各类测试复习题等等。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第一章 章节测试

1、选择题:

债权人使用公司财务报告的最主要目的是了解公司
选项:
A:履行社会责任情况
B:偿债能力
C:业务结构
D:盈利能力
答案: 【偿债能力

2、选择题:

以下信息使用人中属于内部使用人的是
选项:
A:债权人
B:投资人
C:监管部门
D:企业管理部门
答案: 【企业管理部门

3、选择题:

反映一定时期内企业收入、费用和利润情况的是
选项:
A:资产负债表
B:利润表
C:所有者权益变动表
D:现金流量表
答案: 【利润表

4、选择题:下列哪项属于利润表反映的内容?
选项:
A:负债
B:所有者权益
C:资产
D:收入
答案: 【收入
5、选择题:

股东决策所依据的信息包括以下:
选项:
A:行业发展信息
B:公司财务信息
C:相关行业信息
D:公司其他有关信息
答案: 【行业发展信息;
公司财务信息;
相关行业信息;
公司其他有关信息

6、选择题:财务报告反映公司财务信息,财务报告的使用人包括以下哪些?
选项:
A:公司股东
B:债权人
C:公司管理层
D:税务部门
答案: 【公司股东;
债权人 ;
公司管理层;
税务部门

7、选择题:主要的财务报表有
选项:
A:财务状况
B:经营成果
C:现金流量
D:组织结构
答案: 【财务状况;
经营成果;
现金流量

8、选择题:资产负债表能提供企业某一特定日期的(   )。
选项:
A:资产总额和结构信息
B:负债总额
C:营业收入信息
D:财务弹性信息
答案: 【资产总额和结构信息;
负债总额;
财务弹性信息

9、选择题:证券监管部门也是财务报告的使用人。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
10、选择题:

企业销售业务带来的收入会导致企业经济利益的流入,但并不意味着该业务一定给企业带来利润。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第二章 章节测试

1、选择题:资产类账户借方反映资产的(  
选项:
A:增加
B:减少
C:借方
D:贷方
答案: 【增加
2、选择题:甲公司2016325日以银行存款偿还乙公司一笔应付账款,该项经济业务对会计等式产生的影响是?
选项:
A:负债增加,资产增加
B:负债减少,资产增加
C:负债减少,资产减少  
D:负债增加,资产减少
答案: 【负债减少,资产减少  
3、选择题:甲公司2017212日预收客户货款13000元,商品尚未交付,为此,需要编制()会计分录。
选项:
A:借:银行存款       13000
贷:库存商品          13000
 
B:借:银行存款       13000

贷:预收账款          13000

 
C:借:预收账款       13000

贷:库存商品          13000

 
D:借:库存商品       13000

贷:银行存款          13000

 
答案: 【借:银行存款       13000

贷:预收账款          13000

 

4、选择题:甲有限责任公司所有者201813日投入600000元创建公司,款项已经存入银行,对该项经济业务,需要编制的会计分录是?
选项:
A:借:银行存款        60000
贷:应付账款:        60000
 
B:借:应付账款        60000
贷:银行存款:        60000
 
C:借:实收资本        60000
贷:银行存款:        60000
 
D:借:银行存款        60000
贷:实收资本:        60000
 
答案: 【借:银行存款        60000
贷:实收资本:        60000
 

5、选择题:甲公司于20186月以银行存款支付管理人员工资4500元,对于该项经济业务,甲公司应记录如下:
选项:
A:借:管理费用          4500
贷:银行存款          4500
 
B:借:预付账款          4500
贷:银行存款          4500
 
C:借:管理费用          4500
贷:应付账款          4500
 
D:借:销售费用          4500
贷:应付职工薪酬          4500
 
答案: 【借:管理费用          4500
贷:银行存款          4500
 

6、选择题:资产具有以下哪些特征
选项:
A:在过去交易或事项中形成
B:为企业所拥有
C:能够为企业带来经济利益
D:是一种现实义务
 
答案: 【在过去交易或事项中形成;
为企业所拥有;
能够为企业带来经济利益

7、选择题:

2.      经济业务的发生可能导致会计等式发生如下变化:
选项:
A:一项资产增加,一项负债增加
B:一项资产增加,一项负债减少
C:一项负债减少,一项所有者权益增加
D:一项资产增加,一项所有者权益增加
答案: 【一项资产增加,一项负债增加;
一项负债减少,一项所有者权益增加;
一项资产增加,一项所有者权益增加

8、选择题:201855日,甲公司销售一批商品,销售价格5000元,该批产品实际成本1200元,商品已经发出且款项已经收到。暂不考虑税收等影响,该项业务将导致?
选项:
A:收入增加5000元
B:费用增加1,200元
C:利润增加5,000元
D:

 资产增加5,000元

 
答案: 【收入增加5000元;
费用增加1,200元

9、选择题:甲公司于2018521日购入一台生产经营用机器设备,价款合计100000元,已通过银行存款支付完毕。暂不考虑其他因素,甲公司记录该业务如下:
选项:
A:借记“银行存款”账户100000
 
B:借记“固定资产”账户100000
 
C:贷记“银行存款”账户100000
 
D:贷记“主营业务成本”账户100000
 
答案: 【借记“固定资产”账户100000
 
;
贷记“银行存款”账户100000
 

10、选择题:

同一投资人投资的不同企业应该作为不同的会计主体分别核算。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

11、选择题:

 A先生是A企业的全资投资人,其家庭应酬开支可以在A企业列支为管理费用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、选择题:

在借贷记账法下,账户的借方可以登记?
选项:
A:资产的增加
B:费用的增加
C:收入的减少
D:负债的增加
答案: 【资产的增加;
费用的增加;
收入的减少

第三章 章节测试

1、选择题:

会计循环的过程是?

选项:
A:原始凭证—日记账—调整—编表—试算—结账

 
B:原始凭证—编制分录—记账—试算—调整—编表—结账
 
C:编制分录—编表—对照凭证—调整—编表—试算—结账
 
D:编制分录—记账—调整—试算—调整—编表—结账
 
答案: 【原始凭证—编制分录—记账—试算—调整—编表—结账
 
】[$]
2、选择题:

 对于“应收账款”、“应付账款”等结算类科目的明细分类账,更加适用于()?
选项:
A:三栏式明细分类账
B:数量金额式明细分类账 
C:多栏示明细分类账
D:日记账
答案: 【三栏式明细分类账

3、选择题:

下列需要进行各项中,属于应计项目的是
选项:
A:甲公司41日借入的短期借款,630日计算应付未付利息。

 
B:甲公司预付给乙公司的购买商品款3000元。
 
C:甲公司估计2018年将发生10000元坏账损失
D:甲公司按直线法估计的机器设备折旧费用
 
答案: 【甲公司41日借入的短期借款,630日计算应付未付利息。
 

4、选择题:权责发生制原则又叫()原则?
选项:
A:现金制
B:收付实现制
C:配比
D:应计制
答案: 【应计制
5、选择题:201816日,甲公司向银行借入短期贷款500000元,年利率为10%,期限为6个月对此甲公司应记录如下:
选项:
A:借:短期借款          500000
贷:银行存款          500000
 
B:借:银行存款          500000
贷:应付账款          500000
 
C:借:财务费用          25000
贷:应付利息          25000
 
D:借:银行存款          500000
贷:短期借款          500000
 
答案: 【借:银行存款          500000
贷:短期借款          500000
 

6、选择题:甲公司2018111日向银行借入长期借款1200000元,借款率为10%,则2018年年末,甲公司对于111日至年末这两个月的应付未付利息,应做调整分录如下:
选项:
A:借:财务费用          120,000
     贷:应付利息          120000
 
B:借:应付利息          20000
贷:财务费用          20000
 
C: 借:财务费用          20000
贷:应付利息          20000
 
D:借:财务费用          20000
贷:银行存款          20000
 
答案: 【 借:财务费用          20000
贷:应付利息          20000
 

7、选择题:

记账凭证包括()。
选项:
A:收款凭证
B:买卖合同
C:付款凭证
D:转账凭证
答案: 【收款凭证 ;
付款凭证;
转账凭证

8、选择题:原始凭证是会计工作的基础,对于原始凭证的填制应做到()。
选项:
A:真实可靠
B:内容完整
C:填制及时
D:清晰整洁、易于辨认
 
答案: 【真实可靠 ;
内容完整 ;
填制及时;
清晰整洁、易于辨认

 

9、选择题:年末结账时应予调整的基本项目分为以下几类: (  )
选项:
A:递延项目
B:借贷项目
C:估计项目
D:应计项目
 
答案: 【递延项目;
估计项目;
应计项目

 

10、选择题:期末需要调整的账项包括()?
选项:
A:应付费用
B:应收收入
C:预付费用 
D:估计项目
 
答案: 【应付费用 ;
应收收入;
预付费用  ;
估计项目

 

11、选择题:

下列属于期末调整估计项目的是?
选项:
A:

甲公司2018年对机器设备采用年限总和法计算折旧

 
B:

甲公司2018年末以账龄分析法估计坏账准备

 
C:

甲公司按照相关规定将利润10%部分计提为盈余公积

 
D:

 甲公司预测其所持股票会大幅下跌,及时出售。

 
答案: 【

甲公司2018年对机器设备采用年限总和法计算折旧

 
;

甲公司2018年末以账龄分析法估计坏账准备

 

12、选择题: 2018420日,甲公司预收乙公司50000元,并承诺在未来两年内交付相应商品给乙,该项业务对应会计分录已经入账20181231日,甲公司交付了价款为30000元的商品给乙,其相应的成本为10000元,甲公司确认相应部分为主营业务收入。对此,甲公司应作如下会计分录:
选项:
A:

借:预收账款          30,000

     贷:库存商品          30,000
 
B:

借:预收账款          30,000

     贷:主营业务收入      30000
 
C:

借:主营业务成本      10,000

     贷:库存商品          10,000
 
D:

借:主营业务成本          10,000

     贷:预收账款          10,000
 
答案: 【

借:预收账款          30,000

     贷:主营业务收入      30000
 
;

借:主营业务成本      10,000

     贷:库存商品          10,000
 

13、选择题:记账是指根据记账凭证确定的会计分录,在日记账和分类账中进行登记。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
14、选择题:

明细分类账对于加强监督财产的收发和保管、资金的管理和使用发挥了积极作用。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

15、选择题:

虚账户结账时,用“本年利润”账户来归集收入、费用账户的余额,而后再将“本年利润”转到“利润分配—未分配利润”账户。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第四章 章节测试

1、选择题:

货币资金是企业最活跃的资产,流动性最强,下列企业资产中不属于货币资金的是?
选项:
A:银行存款
B:库存现金
C:应收票据
D:商业汇票
答案: 【应收票据

2、选择题:企业在编制银行存款余额调节表时,那些不属于需要调节的未达账项
选项:
A:企业已收款入账,而银行尚未收款入账
 
B:银行已付款入账,企业也付款入账
 
C:
银行已收款入账,而企业尚未收款入账
 
D:
银行已付款入账,而企业尚未付款入账
答案: 【银行已付款入账,企业也付款入账
 

3、选择题:甲公司2015年末“应收账款”账户余额是120000元,坏账准备存在贷方余额500元,估计的坏账比率是1%,则2015年末甲公司应该计提的坏账损失是?
选项:
A:1200
B:500
C:1700
D:700
答案: 【700
4、选择题:对于带息商业汇票,银行在向银行申请贴现时,收到的银行存款额(  )应收票据的账面金额。
选项:
A:大于
B:小于
C:等于
D:

都有可能

 
答案: 【

都有可能

 

5、选择题:2018930日,银行送甲公司银行对账单余额为5000元,甲公司银行存款账户为4000元,经核对,发现以下需要调节事项:(1)公司送存现金500元,银行尚未入账(2)公司已签发但银行未兑现支票金额为1000元(3)银行代收甲公司收回乙公司货款500元,甲公司尚未入账。对此,下列说法正确的是?
选项:
A:银行存款调节后余额为4500
 
B:银行对账单经调整后余额为4500
 
C:需要调整事项类型为未达账项
 
D:
需要调整事项均属于记账错误
答案: 【银行存款调节后余额为4500
 
;
银行对账单经调整后余额为4500
 
;
需要调整事项类型为未达账项
 

6、选择题:甲公司2013年收到以前年度已经确认并核销的5000元坏账又收回了,对此,甲公司应做的会计分录是?
选项:
A:借:银行存款        5000
贷:坏账准备        5000
 
B:借:应收账款        5000
贷:坏账准备        5000
 
C:借:银行存款        5000

贷:应收账款        5000

 
D: 借:坏账准备        5000

贷:应收账款        5000

 
答案: 【借:应收账款        5000
贷:坏账准备        5000
 
;
借:银行存款        5000

贷:应收账款        5000

 

7、选择题:在备抵法下,估计坏账准备又哪些方法?
选项:
A:直接转销法
B:销货百分比法
C:应收账款余额百分比法
D:账龄分析法
答案: 【销货百分比法 ;
应收账款余额百分比法 ;
账龄分析法

8、选择题:

甲公司520日收到一张乙公司该天开出的带息商业汇票,615日,甲公司准备将该应收票据向银行贴现,下列哪些影响该应收票据贴现值?
选项:
A:

贴现利率
B:
票据到期日
C:
票据面值
D:
票面利率
答案: 【
贴现利率
;
票据到期日
;
票据面值
;
票面利率

9、选择题:

年度末,如果“坏账准备”总账科目出现贷方余额,表明企业当年实际发生的坏账损失大于去年末所估计的坏账损失。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

10、选择题:企业将带息票据向银行申请贴现时,贴现所得不一定小于应收票据面值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第五章 章节测试

1、选择题:

某公司2019年的存货相关的数据如下:

期初存货

10 件,单价7

318日购入

15件,单价9

45日销售

12

610日购入

20件,单价10

915日销售

30

1030日购入

12件,单价11

在后进先出法下,期末存货的价值是(     )。
选项:
A:165
B:105
C:153
D:135
答案: 【153
2、选择题:

某公司2019年的存货相关的数据如下:

期初存货

10 件,单价7

318日购入

15件,单价9

45日销售

12

610日购入

20件,单价10

915日销售

30

1030日购入

12件,单价11

在先进先出法下,期末存货的价值是(     )。
选项:
A: 162
B:105
C:153
D:135
答案: 【 162
3、选择题:

某公司2019年的存货相关的数据如下:

期初存货

10 件,单价7

318日购入

15件,单价9

45日销售

12

610日购入

20件,单价10

915日销售

30

1030日购入

12件,单价11

在先进先出法下,发出存货的价值是(     )。
选项:
A:294
B:375
C:462
D:420
答案: 【375
4、选择题:

某公司2019年的存货相关的数据如下:

期初存货

10 件,单价7

318日购入

15件,单价9

45日销售

12

610日购入

20件,单价10

915日销售

30

1030日购入

12件,单价11

在后进先出法下,发出存货的价值是(     )。
选项:
A:389
B:375
C:420
D:384
答案: 【384
5、选择题:

甲公2018年年末存货可变现净值为51000元,低于其账面价值55000,对此,甲公司计提存货跌价准备,应编制分录如下:
选项:
A:借:资产减值损失     4000

     贷:原材料           4000
 
B:借:营业外支出       4000
贷:存货跌价准备     4000
 
C:借:资产减值损失     4000
贷:存货跌价准备     4000
 
D:借:存货跌价准备    4000
贷:资产减值损失     4000
 
答案: 【借:资产减值损失     4000
贷:存货跌价准备     4000
 

6、选择题:企业在计提存货跌价损失时,相关的核算账户有(  )
选项:
A:资产减值损失
B:存货跌价准备
C:原材料
D:生产成本
答案: 【资产减值损失;
存货跌价准备

7、选择题:在成本与可变现净值孰低法下,期末存货的计价基础可能是(  )
选项:
A:估计成本
B:可变现净值
C:原始成本
D:估计售价减估计完工成本及费用等
 
答案: 【可变现净值;
原始成本;
估计售价减估计完工成本及费用等

 

8、选择题:当一定时期内存货的价格保持稳定,下列说法错误的是(    )。
选项:
A:后进先出法下的净利润低于先进先出法
B:后进先出法下的销售成本低于加权平均法
C:后进先出法下的净利润高于先进先出法 
D:后进先出法下的利润与先进先出法下的利润基本持平
 
答案: 【后进先出法下的净利润低于先进先出法 ;
后进先出法下的销售成本低于加权平均法;
后进先出法下的净利润高于先进先出法 

9、选择题:当一定时期内存货的价格逐渐下降时,下列说法错误的是(   )。
选项:
A:先进先出法下的利润高于后进先出法
 
B:
先进先出法下的经营费用高于后进先出法
 
C:
先进先出法下的利润低于后进先出法
 
D:先进先出法下的销售成本低于加权平均法
答案: 【先进先出法下的利润高于后进先出法
 
;
先进先出法下的经营费用高于后进先出法
 
;
先进先出法下的销售成本低于加权平均法
10、选择题:企业如果高估了期末存货成本,将会导致
选项:
A:营业收入多计
B:销售成本低估
C:销售费用多计
D: 净利润多计
答案: 【销售成本低估 ;
 净利润多计

11、选择题:资产减值损失在利润表中应作为营业收入的减项。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
12、选择题:如果存货的成本是10000元,销售价格是12000元,重新购买的成本为8000元,采用成本与市价孰低法时,资产负债表上的存货金额是8000元。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
13、选择题:如果本年期末存货多计5000元,那么会使下一年的利润多计5000元。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
14、选择题:企业存货计价方法一经确定,一般不能随意变动。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第六章 章节测试

1、选择题:下列项目中,应计入交易性金融资产取得成本的是(  )
选项:
A:支付的买价      
B:
包含应收股利的支付价款
C:
支付的增值税
D:
支付的所得税
 
答案: 【支付的买价      
2、选择题:凡购入交易性金融资产或可供出售类金融资产时已记入应收项目的现金股利或利息,实际收到时
选项:
A:冲减应收股利或利息
B:增加投资收益
C:贷记金融资产
D:贷记应收账款
答案: 【冲减应收股利或利息
3、选择题:

甲公司以闲置资金于20*643日购入乙公司每股面值1元的股票1万股,每股价格12元,以银行存款支付,公司将其列为交易类证券。乙公司已于20*6320日宣告分派现金股利,每股0.3元,并定于2016410日起按43日的股东名册支付现金股利。甲公司于购入当日办理好股票交割手续。

问:购入股票的会计分录?
选项:
A:

借:交易性金融资产——股票乙                           117 000

   投资收益                                       120

       应收股利——股票乙                          3 000

           贷:银行存款                         120120

 
B:

借:交易性金融资产——股票乙                      117 000

   投资收益                          3 000

      贷:银行存款                         120000

 
C:

借:交易性金融资产——股票乙       120000

         贷:银行存款                         120000

 
D:

借:交易性金融资产——股票乙       117 000

       应收股利——股票乙                       3 000

             贷:银行存款                                             120000

 
答案: 【

借:交易性金融资产——股票乙       117 000

       应收股利——股票乙                       3 000

             贷:银行存款                                             120000

 

4、选择题:20*6年初甲公司购买的交易性金融资产,入账成本为60 000元, 20*6年末该股票的公允价值为58000元。请问甲公司应编制的期末计量的会计分录?
选项:
A:借:其他综合收益      2 000

     贷:交易性金融资产         2 000

 
B:借:交易性金融资产      2 000

     贷:其他综合收益    2 000

 
C:借:公允价值变动损益      2 000

     贷:交易性金融资产         2 000

 
D:借:交易性金融资产      2 000

     贷:公允价值变动损益    2 000

 
答案: 【借:公允价值变动损益      2 000

     贷:交易性金融资产         2 000

 

5、选择题:20*6年初甲公司购买的可供出售金融资产,入账成本为60 000元, 20*6年末该股票的公允价值为62 000元。请问甲公司应编制的期末计量的会计分录?
选项:
A:借:其他综合收益      2 000

     贷:可供出售金融资产        2 000

 
B:借:可供出售金融资产      2 000

     贷:其他综合收益    2 000

 
C:借:公允价值变动损益      2 000

     贷:可供出售金融资产         2 000

 
D:借:可供出售金融资产      2 000

     贷:公允价值变动损益    2 000

 
答案: 【借:可供出售金融资产      2 000

     贷:其他综合收益    2 000

 

6、选择题:20*6年初甲公司购买的交易性金融资产,入账成本为60 000元, 20*6年末该股票的公允价值为62 000元。20*71030日该公司出售持有的一半股票,出售净收入51 000元。请问甲公司应编制的出售分录?
选项:
A:借:银行存款     51 000

     贷:交易性金融资产        31 000

        投资收益               20 000

 
B: 借:银行存款       51 000

        投资收益      11 000

      贷:交易性金融资产        62 000

 
C:借:银行存款     51 000

       投资收益      9 000

     贷:交易性金融资产        60 000

 
D:借:银行存款     51 000

       贷:交易性金融资产        51 000

 
答案: 【借:银行存款     51 000

     贷:交易性金融资产        31 000

        投资收益               20 000

 

7、选择题:

金融资产按取得时的初始确认划分为以下那几类?
选项:
A:以摊余成本计量的金融资产
B:以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产
C:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产
D:长期股权投资
答案: 【以摊余成本计量的金融资产;
以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;
以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

8、选择题:企业管理金融资产的业务模式,是指企业如何管理其金融资产以产生现金流量。业务模式决定企业所管理金融资产现金流量的来源是:
选项:
A:

收取合同现金流量

 
B:
  出售金融资产赚取价差
C:
  收取合同现金流量和出售金融资产赚取价差两者兼有
D:

收取合同现金流量和出售金融资产赚取价差两者之

 
答案: 【

收取合同现金流量

 
;
  出售金融资产赚取价差
;
  收取合同现金流量和出售金融资产赚取价差两者兼有

9、选择题:

企业购入的那类金融资产可以作为“交易性金融资产”核算?
选项:
A:

购入的准备短期出售的股票

B:
  购入的准备短期出售的债券
C:

  购入的债券、企业出售赚取差价还是持有至到期视市场情况而定
D:
  购入的债券、企业准备定期收息、到期收回本金的
答案: 【

购入的准备短期出售的股票

;
  购入的准备短期出售的债券

10、选择题:长期股权投资不采用成本法核算,其适用范围包括(  )
选项:
A:企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额50%以上
B:企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额30%,有共同控制
C:企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额20%以下
 
D:企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额25%,不具有重大影响
答案: 【企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额30%,有共同控制;
企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额20%以下

 
;
企业对其他单位的投资占该单位有表决权资本总额25%,不具有重大影响
11、选择题:采用权益法核算的企业,下列事项中的(  )会引起“长期股权投资”账面价值发生增减变化。
选项:
A:被投资单位当年实现净利润
B:被投资单位当年发生净亏损
C:被投资单位发放股票股利
D:投资单位接受捐赠
答案: 【被投资单位当年实现净利润;
被投资单位当年发生净亏损

12、选择题:假定丙公司2014年初以483 360元购入丁公司有表决权资本的30%,其初始投资成本与应享有丁公司所有者权益账面价值份额相等,2014年末,丁公司报告利润300 000元,随后立刻宣告发放现金股利240 000元。问下列哪些相关分录是正确的?
选项:
A:

2014年初,丙公司购入丁公司股票时:

借:长期股权投资——丁公司        483 360

        :银行存款                  483 360

 
B:

2014年末,丁公司报告利润时,丙公司确认应分享的份额:

借:长期股权投资——丁公司         90 000

        贷:投资收益                  90 000

 
C:

2014年末,丁公司宣告发放现金股利时:

借:应收股利——丁公司            240 000

      贷:长期股权投资——丁公司           240 000

 
D:

2014年末,丁公司报告利润时,丙公司确认应分享的份额:

借:长期股权投资——丁公司         300 000

        贷:投资收益                          300 000

 
答案: 【

2014年初,丙公司购入丁公司股票时:

借:长期股权投资——丁公司        483 360

        :银行存款                  483 360

 
;

2014年末,丁公司报告利润时,丙公司确认应分享的份额:

借:长期股权投资——丁公司         90 000

        贷:投资收益                  90 000

 

13、选择题:按照投资性质可分为短期投资和长期投资。     (  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
14、选择题:可供出售金融资产持有期间所获得的现金股利或利息收入,应记入“投资收益”账户。         (  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:如果甲公司拥有乙公司55%的股份,而且乙公司的股份存在活跃的交易市场,那么甲公司对该股权投资既可以采用权益法,也可以采用市价法。   (  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
16、选择题:

股票股利不能作为一种收益加以确认,但应在备查账簿中登记所增加的股数。         (  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

17、选择题:在采用权益法核算长期股权投资的情况下,投资企业应于被投资企业宣告分派利润或现金股利时,按持有表决权资本比例计算应分得的利润或现金股利,确认投资收益,同时,对“长期股权投资”的账面价值进行调整。         (  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【
18、选择题:企业采用成本法核算长期股权投资,由被投资单位实现的利润分配得来的利润或现金股利,应计入当期投资收益。(  )
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第七章 章节测试

1、选择题:一台设备的购买价格是8000元,安装成本实际发生了2000元,尚未交付使用,应编制的会计分录是(   )。
选项:
A:借:固定资产10000  
贷:银行存款 10000
 
B:借:固定资产  8000

   在建工程  2000

 贷:应付账款  10000

 
C:借:在建工程  10000

贷:应付账款     10000

 
D:借:固定资产10000

  贷:应付账款    10000

 
答案: 【借:在建工程  10000

贷:应付账款     10000

 

2、选择题:中原公司20X5年1月1日购买一台设备,价值45000元,使用年限预计为5年或生产工时为100000小时,预计净残值为10000元。20X6年采用使用年限法下的折旧额是(     )。
选项:
A:7000
B:8750
C:2500
D:7500
答案: 【7000
3、选择题:

 中原公司20X5年1月1日购买一台设备,价值45000元,使用年限预计为5年或生产工时为100000小时,预计净残值为10000元。20X7年生产工时为25000小时,采用生产量法下的折旧额是(     )。
选项:
A:6480
B:2850
C:

6200
D:

8750

 
答案: 【

8750

 

4、选择题:中原公司20X5年1月1日购买一台设备,价值45000元,使用年限预计为5年,预计净残值为2000元。20X7年全年采用双倍余额递减法下的折旧额是(     )。
选项:
A:6480
B:2850
C:6200
D:8750
答案: 【6480
5、选择题:

 20X9年7月,某公司出售一台就设备,收入为3200元,设备原价是9000元,累计折旧为6500元,增值税税率为11%。出售收入应编制的会计分录是(    )
选项:
A:借:银行存款3200    贷:固定资产3200
B:借:银行存款3200    贷:销售收入3200

 
C:借:银行存款 3200    贷:营业外收入3200
D:借:银行存款 3200   贷:固定资产清理 3200
答案: 【借:银行存款 3200   贷:固定资产清理 3200
6、选择题:某企业于2017年12月23日购置一台设备,入账价值为80,000元,预计使用4年,估计净残值为4,000元。该设备主要供销售部门使用,企业采取直线法计提折旧,则2018年年末,该企业计提折旧时,应做会计分录如下:
选项:
A:借:制造费用     19,000

     贷:固定资产     19,000

 
B:借:制造费用     20,000

     贷:累计折旧     20,000

 
C:借:销售费用     20,000

     贷:累计折旧     20,000

 
D:借:销售费用     19,000

     贷:累计折旧     19,000

 
答案: 【借:销售费用     19,000

     贷:累计折旧     19,000

 

7、选择题:

影响固定资产折旧额的因素包括(    )。
选项:
A:资产原价
B:预计使用年限
C:预计净残值
D:税率

 
答案: 【资产原价;
预计使用年限;
预计净残值

8、选择题:固定资产的加速折旧法包括(    )。
选项:
A:工作量法
B:年数总和法
C:双倍余额递减法
D:综合折旧
答案: 【年数总和法;
双倍余额递减法

9、选择题:下列事项中,应通过“固定资产清理”账户核算的有(   )。
选项:
A:盘亏的固定资产
B:使用期满的机器设备报废
C:对外出售不需用的固定资产
 
D:对外投资固定资产
答案: 【使用期满的机器设备报废;
对外出售不需用的固定资产

 

10、选择题:

企业自行建造的固定资产的实际成本包括(    )。
选项:
A:工程人员的工资 
B:建造期间的借款利息
C:消耗的工程物资
D:支付的工程款
答案: 【工程人员的工资  ;
建造期间的借款利息;
消耗的工程物资

11、选择题:

外购固定资产的实际成本包括买价,以及固定资产达到使用状态前的其他支出。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

12、选择题:固定资产的账面价值是原始成本减预计净残值
选项:
A:对
B:错
答案: 【
13、选择题:

固定资产应计折旧额是固定资产原始价值减预计净残值。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

14、选择题:

如果一台机器是2019年6月购入的,该机器当年计提折旧额的期数是7个月。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第八章 章节测试

1、选择题:

债券是企业融资的一种方式,应该属于企业的(    )。
选项:
A:流动负债
B:流动资产
C:长期投资
D:长期负债
答案: 【长期负债

2、选择题:如果市场利率高于债券的票面利率,债券应该(    )。
选项:
A:按面值发行
B:溢价发行
C:折价发行
D:按市价发行
 
答案: 【折价发行
3、选择题:如果市场利率低于债券的票面利率,债券应该(    )。
选项:
A:按面值发行
B:溢价发行 
C:折价发行
D:按市价发行
 
答案: 【溢价发行 
4、选择题:如果市场利率等于债券的票面利率,债券应该(    )。
选项:
A:按面值发行  
B:溢价发行
C:折价发行
D:按市价发行
答案: 【按面值发行  
5、选择题:如果发行的是到期一次还本付息债券,每期计提利息时的分录是(    )。
选项:
A:借:财务费用  贷:应付利息
B:借:财务费用   贷:银行账款
C:借:财务费用  贷:应付债券
D:借:财务费用  贷:应付账款
答案: 【借:财务费用  贷:应付债券
6、选择题:

华瑞公司2019年1月1日发行5年期面值为100万元的债券,票面利率为10%,市场利率为8%,债券每年12月31日付息。理论上,债券的发行价格为(    )。
选项:
A:1 000 000
B:1 000 100
C:1080300
D:无法确定

 
答案: 【1080300
7、选择题:企业债券发行的方式有(       )。
选项:
A:按面值发行
B:溢价发行
C:折价发行
D:按市价发行
答案: 【按面值发行 ;
溢价发行;
折价发行

8、选择题:“应付债券”账户贷方记录的内容有(  )。
选项:
A:债券的面值
B:债券发行时产生的债券溢价
C:债券发行时产生的债券折价
 
D:期末计提到期一次还本付息债券应计利息
答案: 【债券的面值;
债券发行时产生的债券溢价 ;
期末计提到期一次还本付息债券应计利息

9、选择题:“应付债券—利息调整”账户记录的内容包括(   )。
选项:
A:债券的溢价部分 
B:债券的折价部分
C:债券的利息部分
D:票面利息
 
答案: 【债券的溢价部分  ;
债券的折价部分

10、选择题:如果公司溢价发行债券,会计分录中涉及到的账户是(   )。
选项:
A:借记“银行存款 ”   
B:贷记“应付债券-面值
C:借记“应付债券-利息调整”
D:贷记“应付债券-利息调整”
答案: 【借记“银行存款 ”    ;
贷记“应付债券-面值;
贷记“应付债券-利息调整”

11、选择题:如果公司折价发行债券,会计分录中涉及到的账户是(   )。
选项:
A:借记“银行存款 ”  
B:贷记“应付债券-面值” 
C:借记“应付债券-利息调整”
D:贷记“应付债券-利息调整”
答案: 【借记“银行存款 ”   ;
贷记“应付债券-面值”  ;
借记“应付债券-利息调整”

12、选择题:

当企业发行债券筹集到的资金用于建造固定资产时,下列表述正确的是(   )。
选项:
A:折价摊销额减少了工程成本 
B:溢价摊销额增加了工程成本

 
C:折价摊销额增加了工程成本
D:溢价摊销额减少了工程成本
答案: 【折价摊销额增加了工程成本;
溢价摊销额减少了工程成本

13、选择题: 2018年1月1日,甲公司发行5年期,面值为200万元的债券,票面利率为8%,市场利率为6%,发行价格为2,168,495元,每年12月31日支付一次利息。则2018年12月31日,甲公司计提利息并支付时应做会计分录如下:(不保留小数点)
选项:
A:借:财务费用            130,110

       应付债券—利息调整  29,890

     贷:应付利息            160,000

 
B:借:财务费用            160,000

     贷:应付利息            160,000

 
C:借:应付利息            160,000

     贷:银行存款            160,000

 
D:借:应付利息            130,110

     贷:银行存款            130,110

 
答案: 【借:财务费用            130,110

       应付债券—利息调整  29,890

     贷:应付利息            160,000

 
;
借:应付利息            160,000

     贷:银行存款            160,000

 

14、选择题: 债券折价发行的折价部分是以后少付利息而预先给投资者的补偿。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:

债券溢价发行的溢价部分是以后少付利息而预先给投资者的补偿。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

16、选择题:如果公司发行的是到期一次还本付息的债券,每期计提利息时应该贷记“应付债券-应计利息”账户。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
17、选择题:

应付债券核算中的财务费用账户反映的是债券的票面利息。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

18、选择题:若应付债券的票面利率是10000元,折价摊销的金额是3000元,则本期计入财务费用或在建工程账户的金额是7000元。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
19、选择题:若应付债券的票面利率是12000元,溢价摊销的金额是2000元,则本期计入财务费用或在建工程账户的金额是10000元。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第九章 章节测试

1、选择题:下面会引起“资本公积”账户借方发生变动的事项是( )。
选项:
A:接受政府捐赠
B:资本公积转增资本
C:购回本公司已发行的股票(成本法)
D:溢价发行股票
答案: 【资本公积转增资本
2、选择题:当股票按溢价发行时,其发行手续费应计入( )账户。
选项:
A:管理费用
B:资本公积
C:长期待摊费用
D:财务费用
答案: 【资本公积
3、选择题:某上市公司宣告以未分配利润分配股票股利600 000元,应编制的会计分录为( )。
选项:
A:借:利润分配——应付股票股利      600 000
 贷:应付股利                     600 000
B:借:利润分配——应付股票股利      600 000
 贷:股本                         600 000
C:借:借:利润分配——应付股票股利      600 000
 贷:股票股利                         600 000
D:不需要进行账务处理
答案: 【不需要进行账务处理
4、选择题:以下事项会引起所有者权益发生增减变化的是( )。
选项:
A:分配现金股利
B:以盈余公积弥补亏损
C:用资本公积转增资本
D:用盈余公积转增资本
答案: 【分配现金股利
5、选择题:某企业年初未分配利润贷方余额为200万元,本年利润总额为1 000万元,该企业适用的所得税税率为25%(假定会计利润和应税利润一致),按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积50万元,向投资者分配利润100万元。该企业年末未分配利润贷方余额为( )万元。
选项:
A:800
B:825
C:725
D:950
答案: 【725
6、选择题:某上市公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。假定股票发行成功、股款已经全部收到,不考虑发行过程中的税费等因素,则该公司计入“资本公积”科目的金额应为( )万元。
选项:
A:1000
B:3000
C:4000
D:2000
答案: 【3000
7、选择题:在会计实务中,下列项目属于所有者权益有( )。
选项:
A:实收资本
B:资本公积
C:收入
D:盈余公积
答案: 【实收资本;
资本公积;
盈余公积

8、选择题:以下可以增加公司流通在外的股票数,可以使股东所持有的股票数量增加,但不改变投资者所拥有股票的总成本的项目有( )。
选项:
A:发放股票股利
B:股票分割
C:发放现金股利
D:提取盈余公积
答案: 【发放股票股利;
股票分割

9、选择题:以下事项中,不会引起所有者权益发生增减变化的有( )。
选项:
A:分配现金股利
B:以盈余公积弥补亏损
C:用资本公积转增资本
D:分配股票股利
答案: 【以盈余公积弥补亏损;
用资本公积转增资本;
分配股票股利

10、选择题:不属于库存股业务的会计处理方法有( )。
选项:
A:成本法
B:备抵法
C:市价法
D:权益法
答案: 【备抵法;
市价法;
权益法

11、选择题:盈余公积按其提取的依据不同可分为( )。
选项:
A:法定盈余公积
B:法定公益金
C:任意盈余公积
D:任意公益金
答案: 【法定盈余公积;
任意盈余公积

12、选择题:某公司期初的所有者权益为:股本5000万元(面值1元),资本公积1000万元(其中股份溢价800万元),盈余公积500万元。未分配利润600万元本期经董事会批准以每股7元的价格回购本公司股票200万股并按期注销。下列各项中,该公司回购并注销股票的相关科目会计处理,结果正确的有( )。
选项:
A:注销时,借记资本公积——股本溢价科目
B:注销时,借记盈余公积科目
C:回购时,借记库存股科目1400万元
D:注销时,借记股本科目200万元
答案: 【注销时,借记资本公积——股本溢价科目;
注销时,借记盈余公积科目;
回购时,借记库存股科目1400万元;
注销时,借记股本科目200万元

13、选择题:甲公司的普通股股票每股面值1元,原来以每股5元发行,后又以每股7元收回1000股,而后又以每股6元的价格再发行。甲公司资本公积的总额为100,000元,则甲公司回购和再发行时应做的会计分录分别是?
选项:
A:借:库存股—普通股     7,000
 贷:银行存款          7,000
B:借:库存股—普通股     1,000
  资本公积—普通股   6,000
 贷:银行存款           7,000
C:借:银行存款            6,000

   未分配利润          1,000
 贷:库存股—普通股     7,000
D:借:银行存款            6,000
  资本公积—库存股    1,000
 贷:库存股—普通股     7,000
答案: 【借:库存股—普通股     7,000
 贷:银行存款          7,000
;
借:银行存款            6,000
  资本公积—库存股    1,000
 贷:库存股—普通股     7,000

14、选择题:某企业2018年末实现税后利润200,000元,该企业按照规定提取法定盈余公积20,000元,此外又提取了任意盈余公积10,000元,对此,甲公司应编制分录如下:
选项:
A:借:本年利润                       30,000

 贷:盈余公积                       30,000
B:借:本年利润                       200,000
 贷:利润分配—未分配利润           200,000
C:借:利润分配—提取法定盈余公积     20,000
       —提取任意盈余公积     10,000
 贷:盈余公积—法定盈余公积         20,000
       —法定盈余公积         10,000
D:借:利润分配—未分配利润           30,000
 贷:利润分配—提取法定盈余公积     20,000
        —提取任意盈余公积     10,000
答案: 【借:本年利润                       200,000
 贷:利润分配—未分配利润           200,000
;
借:利润分配—提取法定盈余公积     20,000
       —提取任意盈余公积     10,000
 贷:盈余公积—法定盈余公积         20,000
       —法定盈余公积         10,000
;
借:利润分配—未分配利润           30,000
 贷:利润分配—提取法定盈余公积     20,000
        —提取任意盈余公积     10,000

15、选择题:所有者权益是指企业所有者对企业资产的要求权。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
16、选择题:发放股票股利并不影响所有者权益总额,故不需要记账,只需以备忘录的形式记录即可。 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
17、选择题:库存股的回购和注销业务,可能引起股东权益有关项目发生变化,也可能影响企业损益发生变化。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
18、选择题:提取盈余公积,主要目的是对企业向投资者分配利润的一种限制。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
19、选择题:采用成本法处理库存股业务,若以后按高于收回价再发行,其差额冲减的顺序是:资本公积、盈余公积、利润分配——未分配利润。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
20、选择题:资本公积经批准后可用于派发现金股利。
选项:
A:对
B:错
答案: 【

第十章 章节测试

1、选择题:甲公司正在建造一幢包含多个章的住宅楼。某客户与甲公司订立一项针对指定在建章的约束力的销售合同。每一住宅章均具有类似的建筑平面图及类似的面积,但章的其他属性(例如章在楼宇中的位置)则有所不同。客户在订立合同时按房价的20%支付保证金,且该保证金仅在甲公司未能按照合同完成该章的建造时才可返还。剩余合同价格须在合同完成后客户实际取得该章时支付。如果客户在该章建造完成前违约,则甲公司仅有权保留已付的保证金。下列会计处理表述中正确的是(    )。
选项:
A:保证金在签订合同时确认收入
B:该章房在一段期间确认收入
C:该章房在签订合同时确认收入
D:该章房在完工控制权转移给客户时确认收入
答案: 【该章房在完工控制权转移给客户时确认收入
2、选择题:甲公司与客户订立一项合同,约定转让软件许可证、实施安装服务并在2年期间内提供未明确规定的软件更新和技术支持(通过在线和电话方式)。合同明确规定,作为安装服务的一部分,软件将作重大定制以增添重要的新功能,从而使软件能够与客户使用的其他定制软件应用程序相对接。下列项目表述中错误的是(    )。
选项:
A:软件更新构成单项履约义务
B:技术支持构成单项履约义务
C:软件许可证构成单项履约义务
D:定制安装服务(包括软件许可证)属于单项履约义务
答案: 【软件许可证构成单项履约义务
3、选择题:为生产过程提供服务的勤杂人员的工资应计入(  )。
选项:
A:管理费用
B:销售费用
C:制造费用
D:生产成本
答案: 【制造费用
4、选择题:甲公司2×17年因政策性原因发生经营亏损2000万元,按照税法规定,该亏损可用于抵减未来5个会计年度的应纳税所得额。该公司预计未来5年期间能够产生足够的应纳税所得额用以弥补亏损,甲公司采用资产负债表债务法核算所得税适用的所得税税率为25%。下列关于该经营亏损的表述中,正确的是(  )。
选项:
A:产生可抵扣暂时性差异2000万元
B:产生应纳税暂时性差异2000万元
C:不产生暂时性差异
D:不产生暂时性差异,但不确认递延所得税资产
答案: 【产生可抵扣暂时性差异2000万元
5、选择题:下列项目中,不属于永久性差异的是(  )。
选项:
A:本期计提的资产减值损失
B:超标准的广告费
C:超标准的工资支出
D:国库券利息收入
答案: 【本期计提的资产减值损失
6、选择题:A公司2×17年发生了1800万元广告费支出,发生时已作为销售费用计入当期损益,并已支付。税法规定,该类支出不超过当年销售收入15%的部分允许当期税前扣除,超过部分允许向以后纳税年度结转扣除。A公司2×17年实现销售收入10000万元。2×17年12月31日,A公司因广告费支出形成的纳税调整额为(      )。
选项:
A:300
B:1500
C:0
D:2000
答案: 【300
7、选择题:甲公司2018年1月1日开始对一套生产线计提折旧,其实际成本为120万元,估计无残值。甲公司计划使用5年,按照双倍余额递减法计提折旧,而税法规定按4年计算,采用平均年限法计提折旧,假设其他方面甲公司不存在差异。2018年甲公司税前会计利润为100万元,所得税税率25%,则甲公司应作调整分录如下:
选项:
A:借:所得税费用               250,000

递延所得税资产           45,000

贷:应交税费—应交所得税     295,000

B:借:应交税费—应交所得税     295,000

贷:所得税费用               250,000

递延所得税资产           45,000

C:借:所得税费用               295,000

贷:应交税费—应交所得税     250,000

递延所得税负债           45,000

D:借:所得税费用               295,000

贷:应交税费—应交所得税     295,000

答案: 【借:所得税费用               250,000

递延所得税资产           45,000

贷:应交税费—应交所得税     295,000


8、选择题:关于收入的确认,下列表述中正确的(  )。
选项:
A:企业应当在履行了合同中的履约义务,即在客户取得相关商品控制权时确认收
B:没有商业实质的非货币性资产交换,不确认收
C:企业因向客户销售商品存在收款风险时,应当将已收取的部分确认为收入
D:企业应以合同为基础的控制权转移作为收入确认的标
答案: 【企业应当在履行了合同中的履约义务,即在客户取得相关商品控制权时确认收;
没有商业实质的非货币性资产交换,不确认收;
企业应以合同为基础的控制权转移作为收入确认的标

9、选择题:2×17年12月10日,甲公司以每件100元的价格向乙公司销售120件A产品,收到乙公司出具的不带息的商业汇票,金额为含税额。该批产品当时的采购价为每件70元(不含税)。增值税税率均为13%。甲公司下列会计处理的表述中,正确的是(  )。
选项:
A:借:应收票据     13560

贷:主营业务收入                  12000

应交税费-应交增值税(销项税额)1560
B:借:应收账款     13560

贷:主营业务收入                  12000

应交税费-应交增值税(销项税额)156

C:借:主营业务成本     7000

贷:库存商品                      7000

D:借:主营业务成本     7910

贷:库存商品                     7910

答案: 【借:应收票据     13560

贷:主营业务收入                  12000

应交税费-应交增值税(销项税额)1560;
借:主营业务成本     7910

贷:库存商品                     7910


10、选择题:会引起“制造费用”账户发生变动的事项是(    )。
选项:
A:计提车间折旧费用
B:生产工人工资费用
C:车间管理人员领用办公用品
D:支付车间水电费
答案: 【计提车间折旧费用;
车间管理人员领用办公用品;
支付车间水电费

11、选择题:下列项目中,不属于期间费用范围的是(    )。
选项:
A:财务费用
B:制造费用
C:管理费用
D:销售费用
答案: 【财务费用;
管理费用;
销售费用

12、选择题:下列各项属于永久性差异的是?
选项:
A:企业超标准的公益性捐赠
B:因违法而产生的罚款支出
C:超标准的业务招待费
D:交易性金融资产的账面浮盈
答案: 【企业超标准的公益性捐赠;
因违法而产生的罚款支出;
超标准的业务招待费

13、选择题:某企业20*8年实现利润总额20000元,所得税税率25%,纳税调整时发现二项永久性差异:一是国库券利息收入2000元,二是超标准工资支出3000元,则下列关于所得税会计处理的表述中,错误的有(  )。
选项:
A:借:所得税        5250

贷:应交税费-应交所得税  5250

B:借:所得税         5000

递延所得税资产   250

贷:应交税费-应交所得税  5250

C:借:借:所得税         5000

递延所得税资产     750

贷:应交税费-应交所得税  5250

递延所得税负债         500

D:借:所得税             5250

贷:应交税费-应交所得税    5000

递延所得税负债          250

答案: 【借:所得税         5000

递延所得税资产   250

贷:应交税费-应交所得税  5250

;
借:借:所得税         5000

递延所得税资产     750

贷:应交税费-应交所得税  5250

递延所得税负债         500

;
借:所得税             5250

贷:应交税费-应交所得税    5000

递延所得税负债          250


14、选择题:企业应当按照分摊至各单项履约义务的交易价格确认收入。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:企业确认销售收入的同时应该结转销售成本。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
16、选择题:“生产成本”账户的期末余额表示尚未加工完成的在产品成本,期末应在资产负债表中的存货项目内列示。 
选项:
A:对
B:错
答案: 【
17、选择题:企业发生的销售费用、财务费用和管理费用,直接计入当期损益。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
18、选择题:税收申报基本上是按税法处理的,而会计核算和编报是在会计准则基础上进行。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
19、选择题:固定资产折旧所产生的暂时性差异一般应该记录在递延所得税资产的借方,并于以后期间在贷方转回。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
20、选择题:下列项目中产生可抵扣暂时性差异的有(       )。
选项:
A:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产账面价值小于计税基础的差
B:对应收账款计提坏账准
C:以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产账面价值大于计税基础的差
D:发生超标的业务招待费
答案: 【对应收账款计提坏账准;
以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产账面价值大于计税基础的差

第十一章 章节测试

1、选择题:企业应当根据实际发生的交易和事项,按照(    )确认和计量的数据编制财务报表。
选项:
A:历史成本
B:会计准则
C:可变现净值
D:公允价值
答案: 【会计准则
2、选择题:现金流量表中的“现金”不包括的是(  )
选项:
A:库存现金
B:可随时支用的银行存款
C:在证券市场上流通的6个月内到期的债券投资
D:易于转化成现金的现金等价物
答案: 【在证券市场上流通的6个月内到期的债券投资
3、选择题:甲公司为增值税一般纳税人,2Í18年发生的有关交易或事项如下:(1)销售产品确认收入6000万元,结转成本4000万元,当期应缴纳的增值税为530万元,有关税金及附加为50万元;(2)持有的以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产当期市价上升160万元、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产当期市价上升130万元;(3)出售一项专利技术产生收益300万元;(4)计提无形资产减值准备410万元。甲公司上述金融资产在2Í18年末未对外出售,不考虑其他因素,甲公司2Í18年营业利润是(  )万元。
选项:
A:1700
B:1710
C:1880
D:2000
答案: 【2000
4、选择题:制造企业下列各项交易或事项所产生的现金流量中,属于经营活动产生的现金流量的有(  )
选项:
A:从银行取得长期借款
B:收到股权投资的现金股利
C:支付的为购建固定资产发生的专门借款利息
D:出租机器设备收到的租金
答案: 【出租机器设备收到的租金
5、选择题:下列交易中会引起现金流量净额的增减变化的是(  )
选项:
A:从银行提取现金
B:以银行存款偿还应付账款
C:生产领用原材料
D:用设备抵偿债务
答案: 【以银行存款偿还应付账款
6、选择题:现金流量表中,对经营活动现金流量的计算和列示有两种方法,即直接法和间接法。间接法以(  )为基础,将其调节为经营活动的现金流量。
选项:
A:净利润
B:营业收入
C:营业利润
D:利润总额
答案: 【净利润
7、选择题:财务报告是综合反映企业一定时期财务状况、经营成果以及现金流量情况的书面文件。除了资产负债表,下面还有哪些构成财务报告主要内容?
选项:
A:财务报表注释
B:利润表
C:现金流量表
D:所有者权益变动表
答案: 【财务报表注释;
利润表;
现金流量表;
所有者权益变动表

8、选择题:资产负债表项目可按流动性分类。流动资产是指货币资金及其他可以在1年以内或一个经营周期内变为现金或耗用、售出的一切资产。下列哪些属于流动资产?
选项:
A:应收账款
B:存货
C:可供出售金融资产
D:预付账款
答案: 【应收账款;
存货;
预付账款

9、选择题:资产负债表项目中可根据总账账户期末余额直接填列的有(  )
选项:
A:短期借款
B:股本
C:原材料
D:银行存款
答案: 【短期借款;
股本

10、选择题:下列交易或事项产生的现金流量中,属于投资活动产生的现金流量的有(  )
选项:
A:为借款而支付的利息费用
B:长期股权投资持有期间收到被投资单位的现金股利
C:为购建固定资产支付的价款
D:为偿付购货欠款而支付的现金
答案: 【长期股权投资持有期间收到被投资单位的现金股利;
为购建固定资产支付的价款

11、选择题:甲公司2Í18年发生与现金流量相关的交易或事项包括:(1)以银行存款支付管理人员的工资500万元;(2)为购入办公楼支付的价款100万元;销售A产品收到现金5900万元并存入银行;(4)以银行存款支付购货的款项300万元;(5)以银行存款支付管理人员报销差旅费2万元;(6)发行债券收到5000万元并存入银行。下列各项关于甲公司2Í18年现金流量相关的表述中,正确的有(  )
选项:
A:经营活动现金流出802万元
B:经营活动现金流入5900万元
C:投资活动现金流出100万元
D:筹资活动现金流入5000万元
答案: 【经营活动现金流出802万元;
经营活动现金流入5900万元;
投资活动现金流出100万元;
筹资活动现金流入5000万元

12、选择题:资产负债表是反映企业在特定日期财务状况的报表。信息使用者可从资产负债表了解企业哪些信息?
选项:
A:短期偿债能力
B:资本结构
C:长期偿债能力
D:财务弹性
答案: 【短期偿债能力;
资本结构;
长期偿债能力;
财务弹性

13、选择题:在资产负债表中,“货币资金”一栏应根据哪些账户余额的合计数填列?
选项:
A:银行存款
B:交易性金融资产
C:库存现金
D:其他货币资金
答案: 【银行存款;
库存现金;
其他货币资金

14、选择题:企业应按照应计制(即权责发生制)原则编制资产负债表和利润表。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
15、选择题:为了保证会计信息的可靠、可比性,财务报表项目的列报和使用的会计政策在各个会计期间必须永远保持一致,不得随意变更
选项:
A:对
B:错
答案: 【
16、选择题:利润表的格式主要有多步式和单步式两种。我国企业的利润表一般采用单步式。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
17、选择题:资产负债表中“货币资金”和“存货”等栏的数字须根据有关账户期末余额合计数填列,而折溢价发行的债券应根据“应付债券-面值”和“应付债券-利息调整”计算填列。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
18、选择题:营业收入减去营业成本、税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失,加上公允价值变动收益和投资收益,即利润总额。
选项:
A:对
B:错
答案: 【
19、选择题:应付账款、应付债券及其他应付款均为流动负债。
选项:
A:对
B:错
答案: 【】[/$]

《2021知到答案 会计学(上海财经大学) 智慧树网课章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/620504.html