2021知到答案 无处不在——传染病276 智慧树满分章节测试答案

第一章 章节测试

1、选择题:传染病概念,下列说法正确的是
选项:
A:是研究传染病在人体内变化规律的学科
B:仅由细菌、病毒感染所引起的的疾病
C:病原微生物所引起的一组有传染性的疾病
D:由细菌、病毒、寄生虫等感染后传给人的疾病
答案: 【病原微生物所引起的一组有传染性的疾病
2、选择题:病原体的概念,以下完整的答案是
选项:
A:寄生虫、立克次体
B:可造成人或动物感染疾病的微生物
C:细菌、病毒
D:真菌
答案: 【可造成人或动物感染疾病的微生物
3、选择题:

人体被病原体侵袭后,不出现或仅出现不明显的临床表现,但可产生特异性免疫,被称为

选项:
A:隐性感染
B:显性感染
C:带菌者
D:潜在性感染
答案: 【隐性感染
4、选择题:隐性感染增加时,其临床意义是(   )
选项:
A:轻症病人增加
B:显性感染增加
C:病原携带状态增加
D:潜在性感染增加
E:免疫人群扩大
答案: 【免疫人群扩大
5、选择题:传染病感染过程中最常见的表现(  )
选项:
A:病原体清除
B:显性感染
C:潜伏性感染
D:病原体携带状态
E:隐性感染
答案: 【隐性感染
6、选择题:

初发病已转入恢复期后症状再次出现称为(   )

选项:
A:复发
B:再感染
C:重复感染
D:二重感染
答案: 【复发】[$]
7、选择题:传染病流行必须具备的三个条件(   )
选项:
A:病原体、人、病原体所处的环境
B:病毒、细菌、人
C:人、社会因素、自然因素
D:传染源、传播途径、易感人群
答案: 【传染源、传播途径、易感人群
8、选择题:

传染病流行必须具备的三个环节(   )

选项:
A:病原体数量、致病力、特异性定位
B:病原体、人体、病原体所处的环境
C:病原体、社会因素、自然因素
D:传染源、传播途径、易感人群
答案: 【传染源、传播途径、易感人群
9、选择题:

关于宿主,以下说法正确的是

选项:
A:能给病原体提供营养和场所的生物。包括人和动物
B:一些病原体宿主细胞(如伤寒杆菌、痢疾杆菌)只感染人
C:宿主不只是被动地接受病原体的损害,而且主动产生抵制、中和外来侵袭的能力
D:有些病原体可能有许多宿主,如狂犬病病毒可寄生在狗、狼、猫等动物体内
答案: 【能给病原体提供营养和场所的生物。包括人和动物 ;
一些病原体宿主细胞(如伤寒杆菌、痢疾杆菌)只感染人;
宿主不只是被动地接受病原体的损害,而且主动产生抵制、中和外来侵袭的能力;
有些病原体可能有许多宿主,如狂犬病病毒可寄生在狗、狼、猫等动物体内

10、选择题:微生物的致病性与宿主的免疫力相互作用后,最终结局有
选项:
A:共生,不斗争
B:斗争
C:不斗争,仅共生
D:共生
答案: 【斗争;
共生

第二章 章节测试

1、选择题:

关于病毒性肝炎以下说法正确的是

选项:
A:多种嗜肝细胞病毒引起的肝炎
B:以肝脏炎症和坏死病变为主的一组疾病
C:由自身免疫反应介导的慢性进行性肝脏炎症性疾病
D:由于药物或/及其代谢产物引起的肝脏炎症性损害
答案: 【多种嗜肝细胞病毒引起的肝炎
2、选择题:

为预防乙型肝炎可采用以下哪一种生物制剂做人工被动免疫()

选项:
A:抗病毒
B:乙肝特异高价免疫球蛋白
C:丙种球蛋白
D:乙肝疫苗
答案: 【乙肝特异高价免疫球蛋白
3、选择题:在乙肝病毒标记物中下面哪一个对人体有保护作用
选项:
A:DNA多聚酶
B:核心抗体(抗HBc)
C:表面抗体(抗HBs)
D:e抗体(HBeAb)
E:Dane颗粒
答案: 【表面抗体(抗HBs)
4、选择题:

甲肝、戊肝爆发流行时应采取的措施

选项:
A:以上均对以上均对
B:对甲肝密切接触者接种免疫球蛋白,对周围人群接种甲肝疫苗
C:及时发现病人、尽早隔离、尽快报告,密切注意疫情动态,疫点消毒
D:流行病学调查
答案: 【以上均对以上均对
5、选择题:乙肝大三阳是那三项阳性
选项:
A:HBeAb
B:HBsAb
C:HBsAg
D:HBcAb
E:HBeAg
答案: 【HBsAg ;
HBcAb;
HBeAg

6、选择题:

需要早期抗病毒治疗的病毒性肝炎是

选项:
A:急性乙肝
B:急性戊肝
C:急性甲肝
D:急性丙肝
答案: 【急性丙肝
7、选择题:乙肝小三阳是哪三项阳性
选项:
A:HBsAb
B:HBeAg
C:HBcAb
D:HBsAg
E:HBeAb
答案: 【HBcAb;
HBsAg ;
HBeAb

8、选择题:乙肝的传播途径是
选项:
A:母婴传播
B:性传播
C:饮食传播
D:接触传播
E:血液传播
答案: 【母婴传播;
性传播 ;
血液传播

9、选择题:

乙肝患者发病时的症状可有

选项:
A:乏力
B:便溏
C:食欲下降
D:尿黄
E:目黄
答案: 【乏力 ;
便溏 ;
食欲下降 ;
尿黄;
目黄

10、选择题:通过饮食可以传播的肝炎有
选项:
A:戊肝
B:丙肝
C:乙肝
D:甲肝
答案: 【戊肝;
甲肝

第三章 章节测试

1、选择题:

对细菌性痢疾来说下列哪项是正确的?

选项:
A:潜伏期1~2天
B:治疗时首选氯霉素
C:近年来在临床上少见
D:通常为结肠及小肠炎症
答案: 【潜伏期1~2天
2、选择题:

细菌性痢疾与阿米巴痢疾鉴别的重要依据是:

选项:
A:乙状结肠镜检所见肠粘膜病变
B:粪便性状及红,白细胞的多少
C:发热及毒血症状的程度
D:粪便中查到病原体
E:腹部疼痛的部位
答案: 【粪便中查到病原体
3、选择题:

预防细菌性痢疾的综合措施应以哪项为重点?

选项:
A:切断传播途径
B:依链株活菌苗口服
C:隔离治疗病人
D:流行季节预防投药
答案: 【切断传播途径
4、选择题:关于细菌性痢疾下列哪一项是错误的 
选项:
A:菌痢的肠道病变主要在结肠
B:我国主要流行B型福氏志贺菌
C:血培养可检出痢疾杆菌
D:痢疾病程超过两个月为慢性菌痢
答案: 【血培养可检出痢疾杆菌
5、选择题:

细菌性痢疾是由以下哪种病原体引起的

选项:
A:痢疾病毒
B:痢疾弧菌
C:痢疾杆菌
D:痢疾球菌
答案: 【痢疾杆菌】[/$]

《2021知到答案 无处不在——传染病276 智慧树满分章节测试答案》由本站整理发布,如若转载,请注明出处:http://www.tiku56.com/zhihuishu/8377.html